Les Recettes du Cantou




Gâteaux aux Prunes


Battre énergiquement 3 œufs avec 100 gr de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé et 1 pincée de sel.
Y incorporer en mélangeant 250 gr de farine, 1 sachet de levure chimique, 150 gr de beurre ramolli et 1 verre de lait.
Disposer les prunes (Reine Claude) dans un moule beurré, verser la pâte.
Cuire 1/2 heure à 200°c.



Gâteaux aux Noix


Mélanger 1/2 litre de crème liquide, 2 œufs, 200 gr de noix concassées.
Verser ce mélange sur un fond de pâte brisée.
Cuire 1/2 heure à 200°c.



Pommes de Terre Collongeoises


Dans une cocotte en fonte, faire chauffer de la graisse de canard.
Lorsque celle-ci est brûlante, y plonger les pommes de terre coupées en fines tranches.
Remuer de temps en temps avec une spatule en bois.
Aux 2/3 de la cuisson ajouter un oignon coupé en morceaux puis au moment de servir, de l'ail et du persil finement hachés.
En saison on peut y ajouter des girolles ou des cèpes préalablement cuisinés.



Flognarde aux Poires


Mélanger et battre avec soin, 5 œufs, 90 gr de sucre en poudre, 90 gr de farine, 1/2 litre de lait, 1 sachet de sucre vanillé.
Dans un moule beurré, répartir des tranches de poires au sirop, y verser le mélange.
Cuire 1/2 heure à 200°c.



Gâteaux aux Pralines


Mélanger 1/2 litre de crème liquide, 2 œufs, 200 gr d'amandes concassées, 200 gr de pralines concassées.
Verser ce mélange sur un fond de pâte brisée.
Faire cuire 1/2 heure à 200°c.



Reproductions interdites - Crédit Photos : France regards.
Cartes Postales de Recettes du Cantou disponibles à la vente.